Калий (протеинат калия), источники Калия
Калий играет важную роль: регулирует водно-солевой обмен, кислотно-щелочное состояние организма; способствует снятию отеков; активизирует ферменты; необходим для нормальной деятельности мышц, в частности, для правильной работы сердца, улучшает работу миокарда при нарушениях обменных процессов, пролапсе митрального клапана.
При недостатке калия появляется раздражительность, невозможность сосредоточиться, нарушения сердечной деятельности. При отравлениях и рвоте организм теряет большое количество калия, Появляется мышечная слабость, апатия, понижается артериальное давление, развиваются отеки.
Калием богаты практически все растительные источники, но настоящие чемпионы - это картофель, томаты, капуста брокколи, абрикосы. А так же в орехах, шпинате, во всех видах капусты, свекле, винограде, хлебе, кураге, урюке, изюме, черносливе, горохе и других бобовых, в мясе, рыбе, смородине.