Натрий
Натрий широко распространен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма человека, поэтому этот элемент, наряду с калием, является самым востребованным, так как обеспечивает баланс жидкости организма и находится в форме солей - хлоридов, фосфатов, бикарбонатов - в плазме крови, лимфе, пищеварительных соках. Поддерживает определенный состав крови, участвует в обменных процессах, регулирует осмотическое давление и количество жидкости, удерживаемое в крови и тканях, сохраняет килотно-щелочное равновесие, улучшает аппетита, участвует в образовании соляной кислоты в желудке, выделении мочевины почками, активирует ферменты слюны и поджелудочной железы.
Неумеренное употребление может привести к отекам. Недостаток Натрия проявляется в обезвоживании, пониженным давлением и нарушение работы ЦНС. Избыток соли провоцирует высокое артериальное давление, инсульты и инфаркты, нарушение работы почек.
Суточная потребность человека, как правило, перекрывается за счет потребления поваренной соли, которая является основным источником натрия. В сутки человек нуждается в 1 г поваренной соли, в том числе, содержащейся в хлебе и натуральных пищевых продуктах (крупы, бобовые, овощи), но эта величина возрастает при поглощении больших количеств жидкости, при усиленном потоотделении и диурезе. Источники: соль, мясо, рыба, яйцо, молоко.
Основное действие натрия:
- регулирует водный обмен - натрий задерживает воду в организме и предотвращает его обезвоживание.
- регулирует артериальное давление - натрий играет важную роль в поддержании тонуса сосудов и уровня артериального давления. Употребление натрия в пределах нормы регулирует в организме объем циркулирующей крови и нормализует артериальное давление. А его избыточный прием повышает осмотическое давление крови и внеклеточной жидкости, увеличивает дегидратацию клеток и их сморщивание. Это способствует задержке воды в организме и развитию гипертонии, так как натрий потенцирует действие адреналина на гладкую мускулатуру артериол и способствует их сужению.
- поддерживает буферную систему крови - натрий - главный катион внеклеточной жидкости, регулирует pH крови (концентрацию водородных ионов крови).
- улучшает нервную и мышечную деятельность - натрий совместно с калием и хлором создает электролитическую среду, в которой функционируют мышечные клетки и нервные окончания. Благодаря им возможна передача в организме слабых электрических токов, при этом возникают нервные импульсы, сокращаются мышцы.
- укрепляет сердечнососудистую систему - натрий поддерживает тонус гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, играет важную роль в процессе возбуждения и сокращения сердца.
-
стимулирует пищеварение - натрий играет важную роль в пищеварительном процессе: регулирует секрецию соляной кислоты в желудке, принимает участие в активации пищеварительных ферментов, обеспечивает своевременную доставку клеткам основного источника энергии - глюкозы.