Железо(Fe)
В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией, которого является перенос кислорода. Вопреки существующему мнению, что много железа содержат яблоки, темнеющие на воздухе, следует отметить, что растительные продукты действительно содержат железо, однако в такой химической форме, которая практически не усваивается организмом и ничтожно мала для поддержания нормального ежедневного уровня железа. Кроме этого избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат, затрудняют всасывание железа.
Железо вносит свой вклад в процессы регенерации, устраняет ломкость ногтей, продольные и поперечные бороздки, улучшает структуру и пигментацию волос. Железо входит в состав ферментов цитохромов, участвующих в процессах тканевого дыхания. Железо накапливается в селезенке, печени, костном мозге и используется организмом по мере надобности, предупреждая развитие железодефицитной анемии, сопровождающейся общей мышечной слабостью, нарушением вкуса и обоняния, ломкостью ногтей и волос. нормализует работу щитовидной железы - железо необходимо для важного фермента щитовидной железы - тиреопероксидазы, который принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Детоксикационное - железо, входя в состав фермента печени гемопротеид-цитохрома Р-450, принимает непосредственное участие в обезвреживании чужеродных и токсичных для организма веществ. Железо входит в состав многих ферментов и белков, контролирующих: обмен холестерина, обезвреживание ядовитых веществ печенью, кроветворение, синтез ДНК, качество иммунного ответа на вирусную или бактериальную инфекцию
Недостаток железа приводит к развитию серьезного заболевания – анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины (вследствие увеличения общего объема циркулирующей крови), а так же люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основными симптомами анемии являются расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость. Явления отравления железом выражаются рвотой, диареей (иногда с кровью), падением АД, параличом ЦНС и воспалением почек. При лечении железом могут развиться запоры, так как железо связывает сероводород, что ослабляет моторику кишечника. При недостатке железа в организме развивается железодефицитная анемия (малокровие).
Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, страдает от этого головной мозг – главный потребитель кислорода, который мгновенно теряет трудоспособность. Правда, надо отметить, что наш организм очень бережно расходует запасы железа, и его содержание обычно резко снижается только из-за потери крови.
Источники: Печень, язык, мясо кролика, индейка, крупы, черника, персики, икра осетровых. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. На 100 г продукта: Печень говяжья - 9,0 мг, Легкие - 10,0 мг, Мясо - 2,0 - 3,0 мг, Персики - 4,1 мг, Яблоки - 2,2 мг, Сливы - 2,1 мг, дыня - 1,0 мг, Цветная капуста - 1,4 мг, Картофель - 0,9 мг. Особенно богаты железом яичный желток. Мясо содержит значительно больше железа, чем растительная пища, при этом железо при употреблении мясных продуктов усваивается лучше – около 25 процентов попадает в кровь. Из растительной пищи в кровь попадает только 4-9 процентов железа. Содержится: хрен, яблоки, цветная капуста, сельдерей, ягоды земляники, черники и ежевики, зерно пшеницы, клубни картофеля, белые грибы, фасоль, овсяная и гречневая крупы, зелень петрушки, белокочанная капуста, сушеные фрукты (абрикосы, груши, яблоки), мидии, грибы.
Суточная норма в железе от 15 до 60 мг
с железом плохо совместим витамин Е и в высоких концентрациях снижает его усвоение
• кальций, поступающий в организм, мешает усвоению железа
• молоко, кофе и чай ухудшают всасывание железа
• железо подавляет всасывание хрома