Сбалансированное питание
Основное место 70% в "Тарелке здоровья”. занимают продукты богатые углеводами и овощи с фруктами. Углеводные продукты: хлеб (с отрубями или зерновой), каши, рис и макаронные изделия. Эта приготовленная из зерновых пища, богатая витаминами, минералами и растительными волокнами. Овощи и фрукты (так как это чисто растительная пища) богаты не только витаминами и минералами, но и клетчаткой. Из этих двух видов продуктов и нужно готовить большинство блюд на каждый день.
На втором месте 24% – мясо и молочные продукты, являются продуктами животного происхождения. Эта группа, помимо мяса и молока, включает в себя мясо птицы, рыбу, бобовые, яйца и орехи. Все они богаты белками, витаминами, железом, цинком, кальцием и другими необходимыми питательными веществами. Но так как продукты животного происхождения жирнее, чем растительные, то их употребление должно быть ограничено.
И меньше всего 6% занимают жиры, растительные масла, соль, соусы и различные сладости, напитки, десерты. Потребление этих продуктов нужно свести к минимуму.
Основные правила сбалансированного питания:
- В ежедневный рацион необходимо включать все продукты, изображенные на тарелочке, но те из них, которые занимают меньше места, нужно употреблять в меньших количествах, чем те, которые заняли основную площадь.
- По возможности максимально снизить употребление сахара, соли и алкоголя.
- Недопустимо заменять продукты из одной группы на другие – употреблять необходимо все представленные категории, ни одна из них не важнее другой.
-
Необходимо употреблять в пищу только свежие продукты