УГЛЕВОДЫ и ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Углеводы — это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма. 
Гликемия — уровень глюкозы (сахара) в крови
Глюкоза — важнейшее «топливо» для организма. Она проходит через кровь и откладывается в форме глюкогена в мускулах и печени.
Уровень глюкозы в крови (то же самое, что и уровень сахара) — это процентное содержание глюкозы в общем объеме крови. Натощак оно составляет 1 г на 1 л крови. Когда углеводы (хлеб, мед, крахмал, зерновые, сладости и т.д.) потребляются натощак, то уровень сахара в крови меняется следующим образом: сначала уровень глюкозы поднимается — так называемая гипергликемия (в большей или меньшей степени — в зависимости от типа углевода); затем, после того как поджелудочная железа выделила инсулин, уровень глюкозьи в крови падает (гипогликемия), а затем возвращается к прежнему уровню.
Гликемический индекс
Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови ( гипергликемию ) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые был введен в обращение в 1976 г.
Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, вызванная расщеплением углеводов. Он соответствует плошади треугольника, который образует на графике кривая гипергликемии, возникшей в результате поступления сахара. Если гликемический индекс глюкозы принять за 100, то индекс других углеводов можно определить по следующей формуле:
Площадь треугольника определяемого углевода 
Площадь треугольника глюкозы
То есть чем сильнее гипергликемия определяемого вещества, тем больше гликемический индекс.
Необходимо отметить, что химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса. Так, для примера, гликемический индекс кукурузных хлопьев равен 85, а кукурузы, из которой они сделаны, — 70. Картофельное пюре быстрого приготовления имеет гликемический индекс 90, а вареньнй картофель — 70.
Мы знаем также, что качество и количество неперевариваемой клетчатки в углеводе зависит от величины гликемического индекса. Так, мягкие белые булочки имеют гликемический индекс 95, белые батоны — 70, хлеб из муки грубого помола — 50, хлеб из цельной муки — 35, очищенный рис 70, неочищенный 50.
Таблица гликемических индексо
| Углеводы с высоким гликемическим индексом ("плохие углеводы") | Углеводы с низким гликемическим индексом ("хорошие углеводы") | 
| Солод 110 | Хлеб из муки грубого 50помола с отрубями | 
| Глюкоза 100 | Неочищенный рис 50 | 
| Печеная картошка 95 | Горох 50 | 
| Белый хлеб из муки высшего сорта 95 | Необработанные злаковые без сахара 50 | 
| Картофельное пюре быстрого приготовления 90 | Овсяные хлопья 40 | 
| Мед 90 | Фруктовый сок свежий без сахара 40 | 
| Морковь 85 | Серый хлеб из муки грубого 40 помола | 
| Кукурузные хлопья, попкорн 85 | Макаронные изделия из муки грубого помола 40 | 
| Сахар 75 | Цветная фасоль 40 | 
| Белый хлеб 70 | Сухой горох 35 | 
| Обработанные злаковые с сахаром (мюсли) 70 | Хлеб из цельной муки 35 | 
| Шоколад (в плитках) 70 | Молочные продукты 35 | 
| Вареный картофель 70 | Сухие бобы 30 | 
| Печенье 70 | Чечевица 30 | 
| Кукуруза 70 | Горох турецкий 30 | 
| Очищенный рис 70 | Ржаной хлеб 30 | 
| Серый хлеб 65 | Свежие фрукты 30 | 
| Свекла 65 | Фрукты консервированные без сахара 25 | 
| Бананы, дыня 60 | Шоколад черный 22 (60 % какао) | 
| Джем 55 | Фруктоза 20 | 
| Макаронные изделия из муки высшего сорта 55 | Соя 15 | 
| 
 | Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы - менее 15 | 
Как видно из приведенной таблицы, есть "хорошие углеводы"( с низким гликемическим индексом ) и "плохие" ( с высоким гликемическим индексом ) углеводы, которые часто являются, как вы в дальнейшем убедитесь, причиной вашего избыточного веса.
«Плохие» углеводы с высоким гликемическим индексом
Сюда относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном эти углеводы имеют гликемический индекс более 50.
Это в первую очередь белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например пирожньие, конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис; напитки, особенно спиртные; картофель и кукуруза.
«Хорошие» углеводы с низким гликемическим индексом
В отличие от "плохих" углеводов "хорошие" только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови. "Хорошие" углеводы имеют гликемический индекс ниже 50.
Это прежде всего грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты — бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, кроме того, содержат много клетчатки и мало глюкозы.
 
 
 
