Фрукты
Абрикосы содержат в съедобной части от 2,8 до 10,4 г сахарозы, примерно 3,4 г. фруктозы, 3,0 г. глюкозы. Энергетическая ценность 100 г составляет 46 ккал. Абрикосы сравнительно богаты провитамином А, витаминами В„ В2, РР, фосфором, железом. Но главное их диетическое достоинство — много калия: в свежих абрикосах его до 305 мг. Поэтому абрикосы, их сок с мякотью, отвары и настои являются эффективным мочегонным (дегидратическим) средством. От явных и скрытых отеков целесообразнее применять настои. Для их приготовления курагу или урюк хорошо промывают теплой водой, измельчают ножом, заливают крутым кипятком и в течение 6 ч выдерживают в плотно закрытой эмалированной кастрюле. В зависимости от назначения настоя на 1 л воды берут от 100 до 200 г сухофруктов. При необходимости подсластить питье лучше взять не сахар, а мед, фруктозу или ксилит.
Абрикосы, настои и компоты из них полезны и здоровым людям, особенно при значительных нервно-эмоциональных нагрузках.
Айва в основном используется для приготовления варенья, желе, цукатов. Из 8,9 г. общих углеводов в айве 7,0 г. составляет фруктоза, а остальное — глюкоза и сахароза. Калорийность 100 г айвы 38 ккал. В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд макро- и микроэлементов. Калия в айве (144 мг) в десять раз больше, чем натрия. Айва богата яблочной (250 мг) и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Правильно приготовленные варенье, повидло, джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.
Хотя яблоня и айва, недалекие родственники, скрестить их долго не удавалось. И все же недавно ученые Ботанического сада АН Молдавской ССР собрали первый урожай цидолюса — так был назван гибрид яблока с айвой. Желтовато-зеленый в красную крапинку плод цидолюса унаследовал от родителей вкус яблока, утонченный аромат айвы, способность (в отличие от яблони) не цвести впустую, а самое главное — диетические достоинства обоих этих плодов.
Алыча — небольшие плоды деревцев или кустарников семейства розоцветных. В 100 г зрелой алычи содержится 7,4 г. углеводов, 89,0 г. воды, 2,4 г. свободных органических кислот, 188 мг калия, 3 г. пектиновых веществ, много железа, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В и провитамина А. В диетическом питании алыча чаще используется сушеной или в виде варенья, повидла.
Практически всем людям полезны также компоты, кисели и чай с алычовым вареньем.
Ананасы — крупные (до 5 кг) плоды травянистых тропических растений. Соплодие состоит из ягод, сросшихся с прицветными листьями и осью соцветия в золотисто-желтую мясистую шишку, ароматную, кисло-сладкую на вкус. Ананасы явились одним из открытий Христофора Колумба — в 1493 г. эти диковинные для европейцев плоды были обнаружены на Гваделупе, одном из крупнейших Малых Антильских островов Вест-Индии. Мякоть свежего ананаса содержит 86,0 г. воды, 0,4 г. белков, 11,5 г. простых Сахаров, 0,4 г. пищевых волокон, 0,7 г. свободных органических кислот. Калорийность 100 г ананаса — 48 ккал. Съедобная часть ананаса сравнительно богата калием (321 мг), кальцием, магнием, фосфором (16 и по 11 мг), аскорбиновой кислотой (40 мг), содержит также железо, медь, ряд других минеральных веществ, микроэлементов, витамины В1, В2, РР, провитамин А. Все это определяет немалые диетические достоинства ананаса и способность его стимулировать функции желез желудка, санировать кишечник, предупреждать атеросклероз.
А это больше из области любопытных фактов. В основаниях листьев ананаса скапливается дождевая вода, и в ней развиваются мелкие водяные организмы — инфузории, коловратки, червячки, личинки насекомых. Предполагается, что мякоть зрелого плода ананаса содержит ферменты, близкие по своему строению к протеолитическим, т. е. способные переваривать белки, как, например, аналогичные ферменты в желудке человека. И обязан этим свойствам ананас перечисленным живым организмам, часть которых он использует как хищное растение. В этом отношении плоды папайи схожи с плодами ананаса, потому что листья папайи тоже не прочь полакомиться мелкими водяными организмами.
Апельсины — представители цитрусовых. Обнаружены источники, в которых говорится, что врачи Древнего Египта в XX веке до н. э. успешно лечили апельсинами многие болезни, в том числе очень похожие на современный ревматизм. Съедобная часть апельсинов содержит 0,9 г. белков, 8,4 г. углеводов, 87,5 г. воды, 1,3 г. свободных органических кислот, 197 мг калия, 23 мг фосфора, довольно много водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов, до 13 мг пектиновых веществ. Все это придает зрелому апельсину свойства, которые при его употреблении помогают организму человека лучше переносить утомляемость, снижают чувствительность к холоду, способствуют быстрому заживлению ран, повышают аппетит. Хорошо сбалансированное соотношение в апельсине витаминов С и Р весьма полезно, так как уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, поддерживает на должном уровне артериальное давление крови и окислительно-восстановительные процессы.
Атеросклероз, осложненный гипертонической болезнью; ожирение; подагра; инфекционные и острые респираторные заболевания (ОРЗ); недостаточно ритмичное и интенсивное желчевыделение; болезни, осложненные явными и скрытыми отеками, — это далеко не полный перечень нежелательных состояний, от которых помогает избавляться употребление апельсинов. При запорах их рекомендуется есть по утрам натощак и вечером. При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пить смесь соков апельсина, лимона и черной редьки, подслащенную фруктозой или медом.
У некоторых детей апельсины, особенно после долгого перерыва в их употреблении, могут явиться причиной аллергии. Однако эта реакция не всегда оказывается стойкой и ее удается значительно ослабить или вовсе устранить введением в рацион постепенно возрастающих количеств апельсинового сока в компоте, киселе, которыми заключается обед.
Гранат. Мякоть зрелого его плода богата фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, содержит немало макро-, микро- и ультрамикроэлементов, водорастворимых витаминов и провитамина А, пигментов — антоцианов и флавонов. Гранатовый сок полезен при многих заболеваниях, разумеется, он полезен и здоровому человеку. В Индии, например гранатовый сок, специально используется как средство, мягко тонизирующее работоспособность. В кожуре граната много дубильных веществ, и потому отвар из нее является хорошим средством от некоторых расстройств кишечника. Иногда можно услышать, что гранат особенно полезен при малокровии, так как мякоть его зерен ярко-красного цвета. Однако артериальная кровь своей похожей на цвет зрелого граната окраской обязана гемоглобину (гема — это железо, глобулины — одна из фракций животного белка) эритроцитов, насыщенному кислородом. Конечно, съедобная часть граната целиком и сок из его мякоти полезны при малокровии, но как составная часть полноценного питания.
Грейпфрут. Воды в грейпфруте 89,0 г, белков — 0,9, углеводов — 7,3 г , витаминов группы В — от 0,02 до 0,05 мг , витамина С — 60 мг; 184 мг калия. Калорийность — 35 ккал в 100 г продукта. Есть в нем также провитамин А, макро-, микро-, ультрамикроэлементы, а также винная, яблочная и хинная кислоты. Последней вместе с гликозидами и обязан грейпфрут горьковатым привкусом. По диетическим достоинствам грейпфруты не уступают апельсинам и потому обоснованно включаются в противосклеротическое питание, а также используются как дегидратационное средство. Предполагается также, что горечь грейпфрута стимулирует пищеварение. Но что известно точно, так это желчегонные свойства сока грейпфрута, разведенного на одну треть водой.
Груши содержат 87,5 г воды, 0,4 г белков, 10,7 г углеводов, 0,6 г пищевых волокон, 0,3 г свободных органических кислот, 155 мг калия, 2,3 мг железа, определенные количества других макро-, микро-, ультрамикроэлементов, провитамина А и водорастворимых витаминов. Калорийность — 42 ккал в 100 г продукта. Свежие, сушеные груши, напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Грушевые компоты, настои полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поскольку частое и обильное такое питье повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими, как известно, вяжущим эффектом, что полезно при некоторых расстройствах кишечника. Только сами груши в таких случаях съедать не следует, так как сравнительно грубые их пищевые волокна, наоборот, усилят кишечную перистальтику.
Инжир — субтропическое растение из семейства тутовых. В легендах и преданиях его чаще называют смоковницей или фигой, а сладкую, с мелкими зернышками мякоть внутри соцветия инжира — винной ягодой. Свежая созревшая, она содержит 83,0 г воды, 0,7 г белков, 13,9 г углеводов, 2,5 г пищевых волокон, 0,5 г свободных органических кислот; 190 мг калия, 2,3 мг железа, ряд других макро-, микро-, ультрамикроэлементов; 0,50 мг витамина РР, некоторые количества провитамина А и витаминов группы В. Калорийность — 56 ккал в 100 г продукта. Сушеный и вяленый инжир — это как бы концентраты этих веществ. Некоторые сорта его после такой обработки содержат уже до 6,0 г белков, 1,5 г жиров и до 70 г углеводов, что в пересчете на 100 г составляет в среднем 340 ккал. Большая часть легкоусвояемых углеводов вяленого инжира — фруктоза и глюкоза, а жиров — высоконенасыщенные жирные кислоты, что в сочетании с другими органическими и неорганическими веществами этого продукта и определяет основные его пищевые и диетические достоинства. Целесообразно вяленый инжир добавлять к другим сушеным плодам для приготовления вкусных и питательных компотов. Исключение — диеты для больных сахарным диабетом.
Лимон. По различным данным, витамина С в съедобной части лимона насчитывается в пределах от 40 до 1500 мг, а витамина Р — от 100 до 750 мг. Согласно официальным справочным таблицам свежий лимон содержит: 87,7 г воды, 0,9 г белков, 3,6 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 5,7 г свободных органических кислот; 163 мг калия, 22 мг фосфора, 40 мг кальция, 12 мг магния, 0,6 мг железа; 40 мг витамина С, 0,01 мг провитамина А, 0,04 мг витамина В1, 0,02 мг витамина В2, 0,10 мг витамина PP. Значение лимона как фактора, способствующего укреплению и большей эластичности стенок кровеносных сосудов, переоценить трудно, и люди об этом знают давно. Известна и в ряде случаев используется способность лимонов, засахаренных в меде, снижать повышенное артериальное давление крови. Как и другие цитрусовые, лимоны богаты щелочными валентностями. Специфическим приятным запахом лимоны прежде всего обязаны содержащимся в их кожуре эфирным маслам. Чай с лимоном — хорошее сокогонное средство. Поэтому при болезнях желудка с повышенной кислотностью его содержимого и поджелудочной железы от лимонов иной раз надо воздерживаться. При заболеваниях почек предпочтительнее чай не с кусочком лимона, а с лимонным соком. Его также хорошо добавлять в бессолевые и малосоленые диеты.
На десерт здоровым людям и с ведома врача при некоторых болезнях можно готовить так называемое лимонное молоко. Для этого надо взять один лимон, 1/4 л молока, 3—4 чайные ложки сахара. Выжать из лимона сок, влить в миксер, добавить сахар, холодное молоко, взбить и полученную смесь охладить. Этот полезный охлаждающий напиток к столу лучше подавать в стакане с соломкой
Мандарин содержит 88,5 г воды, 0,8 г белков, 8,6 г углеводов, 0,6 г пищевых волокон, 1,0 г свободных органических кислот; 155 мг калия, 35 мг кальция, 17 мг фосфора, 11 мг магния, 0,10 мг железа; по 0,06 мг провитамина А и витамина В,, 0,03 мг витамина В2, 0,20 мг витамина РР, 38 мг витамина С, до 30 мг витамина Р; до 200 мг пантотеновой кислоты, 190 мг инозита. Калорийность — 38 ккал в 100 г продукта. По некоторым данным, калий и натрий в мандариновом соке соотносятся как 112:1, в связи с чем его считают одним из эффективных средств от скрытых и явных отеков, т. е. отличным дегидратическим средством. По своим диетическим свойствам мандарин мало чем отличается от апельсина.
Персики — вкусные и полезные плоды теплолюбивых деревьев семейства розовых. «Малум персикум» в переводе с латыни означает персидское яблоко. Свежий персик содержит 86,5 г. воды, 0,9 г белков, 10,4 г. углеводов, 0,9 г. пищевых волокон, 0,7 г. свободных органических кислот (калорийность—44 ккал в 100 г продукта); 363 мг калия, 20 мг кальция, 16 мг магния, 34 мг фосфора, 4,1 мг железа; 0,50 мг провитамина А, 0,04 мг витамина В,, 0,01 мг витамина В2, 0,70 мг% витамина РР, 10 мг витамина С. Преобладающую часть Сахаров персика составляют фруктоза и глюкоза. В свежем персике калий и натрий соотносятся как 7:1, в сушеном как 10:1, что и придает им противоотечные свойства. Полезны персики от малокровия, для оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря.
Слива В среднем плод садовой сливы содержит 87,0 г. воды, 0,8 г. белков, 9,9 г. углеводов, 0,5 г. пищевых волокон, 1,3 г. свободных органических кислот (калорийность — 43 ккал в 100 г продукта); 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора; 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов В, и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Примерно 25% легкоусвояемых углеводов сливы составляет фруктоза, 65 % — сахароза, остальное — глюкоза, что, к сожалению, ограничивает включение сливы в рационы больных сахарным диабетом. Среди свободных органических кислот сливы преобладает бензойная, больше других способствующая снижению резервной щелочности крови. Следовательно, при длительно протекающих воспалительных процессах, осложняющихся ацидозом внутренней среды организма, много сливы в диетическое питание включать не следует.
Слива и свежеприготовленный из нее сок с мякотью способствует снижению кислотности желудочного содержимого, что позволяет использовать и эти средства в диетотерапии гастритов и язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с избыточной кислотообразующей и секреторной функциями желез желудка. Хорошо известна способность даже небольших количеств свежей зрелой сливы санировать кишечник и побуждать его перистальтику. Разумеется, не надо пренебрегать и дегидратическими качествами сливы, так как калия в ней в 12 раз больше, чем натрия. Правильно высушенная и провяленная слива довольно долго сохраняет многие достоинства свежей сливы, особенно противоанемические ее свойства. Для сушки наиболее пригодна слива сортов Сочинская, Венгерка.
Финики. Финиковая пальма в зоне сухих субтропиков плодоносит вкусными и питательными косточковыми плодами, которые содержат 20,0 % воды, 2,5 % белков, 72,1 % углеводов, 3,6 % пищевых волокон, 0,3 % свободных органических кислот (калорийность — 281 ккал на 100 г продукта); 370 мг % калия, 32 мг натрия, 65 мг кальция, 69 мг магния, 56 мг фосфора, 1,5 мг железа; 0,5—0,06 мг витаминов В, и В2, 0,60 мг витамина РР, немного витамина С. Почти все углеводы фиников — это фруктоза, глюкоза и сахароза. В центре Сахары на безводном плато Теноре издревле кочует племя тубу. Ученых заинтересовало, каким образом выдерживают эти люди долгие переходы, когда температура воздуха в тени не бывает ниже 45 °С. Врачи, участвовавшие в этой научной экспедиции, пришли к выводу, что одна из важных причин столь большой выносливости тубу — это постоянное употребление в пищу фиников. Кстати, во время обследования нескольким семьям не один раз предлагался мясной бульон, приготовленный по-европейски. Попробовав его, тубу сразу с отвращением начинали плеваться.
Отмоченные сушеные финики, компота с добавлением этих плодов — полезный десерт по многим диетам. Обилие грубых пищевых волокон несколько ограничивает использование фиников при болезнях желудка и кишечника. Естественно, с большой осторожностью надо относиться к финикам больным сахарным диабетом.
Яблоки В среднем яблоки содержат 80,5 г воды, 0,4 г белков, 11,3 г углеводов, 0,6 г пищевых волокон, 0,7 г свободных органических кислот (калорийность — 46 ккал в 100 г продукта); 248 мг калия, 26 мг натрия, 16 мг кальция, 9 мг магния, 11 мг фосфора, 2,2 мг железа, 0,02 мг йода, ряд других макро-, микро-, ультрамикроэлементов; 0,01 — 0,03 мг провитамина А, витаминов В, и В2, 0,30 мг витамина РР, 13 мг витамина С, примерно такие же количества витаминов Р, В6. Нет необходимости повторять, сколь полезны все содержащиеся в яблоке вещества для организма здорового и больного человека. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в диетическое питание.
Зрелое яблоко становится сравнительно мягким и почти всегда вкусным, когда нерастворимые до этого в воде протопектины его под воздействием ферментов превращаются в растворимые пектины. Яблочная, винная, лимонная кислоты в комплексе с пектинами и Р-витамино-активными дубильными веществами противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению. По содержанию тартроновой кислоты, сдерживающей превращение глюкозы в собственный жир организма, яблоки превосходят многие плоды и овощи. Те же Р-витаминоактивные дубильные вещества зрелых яблок усиливают сосудоукрепляющее действие витамина С. Благоприятное сочетание в яблоках калия и дубильных веществ сдерживает и выпадение в осадок солей мочевой кислоты, что является причиной подагры и мочекаменной болезни. Яблоки эффективным средством в профилактике и лечении алиментарного малокровия у детей и беременных женщин, после перенесенных травм, ожогов и инфекционных болезней. Преобладание соединений калия над соединениями натрия отводит яблокам роль мягко действующего, но достаточно эффективного диуретика при явных и скрытых отеках. В связи с преобладанием среди простых Сахаров фруктозы и малой калорийностью многих сортов яблок, так называемые яблочные разгрузочные дни считаются хорошим средством от алиментарного ожирения. Определенные виды яблок включаются в диеты больных сахарным диабетом. Зрелые яблоки многих сортов содержат йода в восемь раз больше, чем, например, бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Это позволяет считать их одним из средств профилактики зобной болезни. Обладают яблоки отчетливыми желчегонными свойствами. По содержанию щелочных эквивалентов (до 5 экв) яблоки выдерживают конкуренцию со многими другими плодами и овощами. Не менее, важно и то, что грубая клетчатка яблок, главным образом, содержится в кожуре, а витамины, негрубые пищевые волокна, макро-, микро-, ультрамикроэлементы, дубильные вещества — в мякоти.