Классификация витаминов
Принято разделять витамины на:
1. Водорастворимые витамины, к которым относятся:
- Витамин С (аскорбиновая кислота);
- Витамины группы В:
- тиамин (витамин В1),
- рибофлавин (витамин В2),
- пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин (витамин В6),
- цианокобаламин, оксикобаламин, метилкобаламин (витамин В12),
- фолацин, или фолиевая кислота (витамин В9),
- пантотеновая кислота (витамин В5);
- Витамин Н (биотин);
-
Витамин РР(ниацин, или никотиновая кислота; никотинамид);
2. Жирорастворимые витамины, к которым относятся:
- Витамин А(ретинол; ретинилацетат; ретиналь);
- Витамин D(эргокальциферол - D2; холикальциферол - D3);
- Витамин Е(токоферолы; токотриенолы);
- Витамин К(филлохинон - К1; менахинон, менадион - К2;);
3. Витаминоподобные вещества
Наряду с витаминами, существуют вещества, дефицит которых, в отличие от витаминов, не приводит к явно выраженным нарушениям. Эти вещества относятся к так называемым витаминоподобным веществам:
- Витамин N (липоевая кислота);
- Витамин Р(биофлавоноиды, полифенолы);
- Витамин В15 (пангамовая кислота);
- Витамин В13 (оротовая кислота);
- Витамин В4 (холин);
- Витамин В8 (инозит);
- Витамин В10(параамино - бензойная кислота);
- Витамин В11 (карнитин);
- Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты);
- Витамин U (S-метилметионин);
4. Предшественники витаминов, или провитамины
Для современного человека, заботящегося о своем здоровье, необходимо также знать и о предшественниках витаминов. Источником витаминов, как известно, являются продукты и растительного, и животного происхождения. Например, витамин А (ответственный, в основном, за полноценное зрение), в готовом виде содержится только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, цельное молоко и т.д.), а в растительных продуктах только в виде каротиноидов - своих предшественников. Поэтому, человек, поедая морковку, получает только предшественника витамина А, из которого в печени вырабатывается сам витамин А.
К провитаминам относятся:
- каротиноиды (основной из них -каротин) - предшественник витамина А;
- стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.) - предшественники витамина D;