Йод (I)
Йод, источники йода
Йод в организме человека в основном концентрируется в щитовидной железе. Зависимость нормального функционирования щитовидной железы от поступления йода в организм была известна уже в 18 веке. В 1750 году Руссел применил йодсодержащую морскую воду для лечения зоба, а в 1852 году Шатен привел доказательства зависимости между низким содержанием йода в питьевой воде и зобом. Поступление йода в организм происходит, в основном, через пищеварительный тракт, а также через легкие с вдыхаемым воздухом и меньше - через кожу.
Йод регулирует работу щитовидной железы, восстанавливает гормональный баланс организма, стабилизирует работу нервной системы, нормализует все виды обмена веществ, улучшает умственное и физическое развитие детей.
Основными источниками йода являются морская рыба, водоросли и другие морепродукты, а также молочные продукты, гречневая и пшенная крупа, картофель, свекла, чеснок. В морской капусте, а также в яйцах, мясе, молоке, овощах и фруктах (салат, морковь, капуста, огурцы, яблоки, сливы, виноград). его содержание в растительных и животных продуктах зависит от обогащенности йодом почвы и воды. Кальмары, моллюски, омары тоже богаты йодом. Важно знать, что йод крайне неустойчив, поэтому йодированные блюда должны быть свежими. Даже пищевая йодированная соль теряет до половины полезного йода после 6-ти месяцев хранения, а если упаковка вскрыта, то этот срок уменьшается до 3-х месяцев.
Суточная потребность в йоде: с 1 до 3 года - 0,06мг; 4-6 лет - 0,07мг; 6 лет - 0,08мг; 7-13 лет - 0,1мг; 14-17 лет- 0,13мг; взрослые - 0,15мг
Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе, может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках атрофия мышц.
При недостаточном поступлении йода у взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы). У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм) раздражительность, нарушение сна, истонченные или выпадающие волосы, хрупкие ногти.
Основное действие йода:
- регулирует работу щитовидной железы - йод принимает участие в синтезе гормонов трийодтиронина и тироксина, необходимых для поддержания функций щитовидной железы, клетки которой имеют свойство захватывать соединения йода из крови. Благодаря сбалансированной работе щитовидной железы ускоряется обмен веществ.
- способствует развитию ребенка - йод участвует в пролиферации клеток костно-хрящевой системы, обеспечивает нормальный рост; стимулирует синтез белка и улучшает обмен креатинфосфата в мышцах и их сократимость, повышает физическую работоспособность; улучшает умственные возможности, предотвращает утомляемость.
- нормализует работу нервной системы - йод обеспечивает рост клеток нервной системы, улучшает нервно-психическое развитие, особенно детей, стабилизирует эмоциональный фон, устраняет раздражительность.
- улучшает липидный обмен - йод повышает липолиз, активизируя функцию щитовидной железы, зачастую сниженную у больных ожирением. Гормоны щитовидной железы активизируют процессы катаболизма в жировой ткани, для обеспечения организма энергией и повышают уровень катехоламинов - важнейших активаторов липолиза. Биодоступный йод нормализует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, активирует распад жиров непосредственно в самих адипоцитах и, таким образом, способствует исчезновению проявлений нежелательного спутника ожирения - целлюлита.
-
контролирует углеводный обмен - йод, активизируя функцию щитовидной железы, стимулирует глюконеогенез, всасывание углеводов в кишечнике и мобилизацию гликогена из депо.