При недостатке кальция кости становятся хрупкими, замедляется рост волос, ногтей, на ногтевых пластинах появляются белесые пятна, зубы становятся более хрупкими. Недостаток кальция вызывает судороги, нарушение чувствительности, ведет к разрушению костной ткани.
Если классическими источниками кальция считаются молоко и сыры, то орешки, брюква, брокколи и листовая капуста составляют основу вегетарианского кальциевого рациона. Особенно важно получать достаточное количество кальция во время беременности, а также после тяжелых травм. Однако избыток кальция в организме замедляет усвоение других важных минералов, поэтому не следует перегружать диету кальцийсодержащими продуктами. креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи.
Потребность в кальции сильно варьирует: взрослому мужчине достаточно 400 мг, а людям старше 50 лет, беременным и кормящим женщинам, подросткам - до 1000-1500 (!) мг в сутки