Основное правило раздельного питания
По теории Шелтона все продукты питания следует разделить на три группы:
- Белки, которые в желудочно-кишечном тракте расщепляются реактивами кислотного состава.
- Углеводы, которые обрабатываются реактивами щелочными.
- И живые продукты, которые, как правило, не прошли тепловой обработки и несут в себе сами и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.
Раздельное питание предусматривает раздельный прием белковой и углеводной пищи. Минимальный перерыв между ними должен быть хотя бы 2 часа. Хотя лучше перерыв в 4 часа, в 6, а иногда и больше.
Схема раздельного питания довольно проста и при этом обеспечивается оптимальный режим переваривания пищи:
1. Основные белковые продукты, которые перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, бульоны, яйца, баклажаны, грибы, фасоль, бобовые, орехи, семечки.
2. Основные углеводы, перевариваемые в щелочной среде: хлеб, крупы, сахар (чай, компот, варенье), картофель, мед.
3. Основные живые продукты: зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), соки, ягоды, арбузы, сухое вино.
Совместимыми являются только белки и живые продукты, живые продукты и углеводы. И нельзя смешивать белки и углеводы, поскольку они вызовут в организме усиленное выделение противоборствующих кислотных и щелочных секретов, которое, заставит организм работать на износ, но пищу полностью не переработает.
Отсюда правило: ешьте углеводы и белки в разное время
Об усвоение отдельных продуктов
Таблица №1 процесса переваривания в системе пищеварения
Таблица №2 классификации пищевых продуктов