Овощи
Все овощи условно можно разделить на две группы: крахмалистые и некрахмалистые. Это разделение играет большую роль при выборе совместимых продуктов для раздельного питания.
Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются с рыбой, мясом, крахмалистыми овощами, фруктами, зеленью и жирами. Недопустимы только сочетания с молокопродуктами. К некрахмалистым овощам относятся, например, капуста, перец, огурцы, спаржа и др
Крахмалистые овощи. К крахмалистым овощам можно отнести баклажаны, морковь, кабачки, тыкву, зеленый горошек, свеклу и пр. Такие овощи оказываются чрезвычайно полезны, если их употреблять с другими крахмалистыми продуктами, некрахмалистыми овощами, жирами, семечками, орехами и кисломолочными продуктами. С белковыми продуктами, такими, как мясо, рыба, молоко и яйца, — крахмалистые овощи абсолютно несовместимы. Кроме того, нежелательно употреблять крахмалистые овощи одновременно с фруктами и сахаром.
Некрахмалистые и зеленые овощи.
К некрахмалистым овощам относятся вершки всех съедобных растений. Зеленые овощи совместимы со всеми продуктами без всякого исключения, помогают перевариванию их, нейтрализуют образовавшиеся в организме яды. Большая порция зелени предохраняет от переедания высококалорийной пищи. Зеленые и некрахмалистые овощи содержат много витаминов и микроэлементов. Кроме того, они обладают целебными свойствами.
Петрушка - мочегонное средство.
Укроп - снижает метеоризм кишечника, легкое снотворное и мочегонное средство.
Сельдерей - заменитель соли, болеутоляющее средство.
Салат латук - деликатесное блюдо, применяют для профилактики заболеваний щитовидной железы, при ожирении, сахарном диабете, как успокаивающее и снотворное средство; способствует кроветворению, укрепляет стенки сосудов (профилактика атеросклероза), выводит холестерин, как желчегонное средство. Вялые и белые листья салата не рекомендуется употреблять.
Лук зеленый губительно действует на болезнетворные микроорганизмы, его хорошо применять при простуде, заболеваниях крови; лук стимулирует опорожнение желчного пузыря, нормализуя состав желчи, предотвращает образование в нем камней, очищает полость рта.
Щавель стимулирует кроветворение; его добавляют в салаты в сыром виде, что стимулирует вялый кишечник. Варить щавель не желательно, потому что при варке щавеля, образуется неорганическая щавелевая кислота, что приводит к отложению солей.
Капуста долго сохраняет витамины. Квашеная капуста зимой заменяет сырые овощи и зелень. Тартановая кислота в свежей капусте предупреждает ожирение, препятствует превращению углеводов в жир, но она разрушается при нагревании. Сок капусты снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из клеток.
Огурцы - в них много воды (95%), - одно из самых ценных составляющих овощей и фруктов, т.к. эта жидкость дистиллирована самой природой. Она помогает растворению многих ядов и выводит их через почки, не оставляя камней и песка. Огуречный сок, выводя излишки мочевой кислоты, лечит подагру, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, зубов. Соки огурца, моркови и свеклы лечат желчный пузырь, печень, предстательную железу.
Баклажаны нормализуют работу мышц сердца, хорошее средство от отеков, при атеросклерозе, подагре. Горькие на вкус и пережаренные баклажаны для еды не годятся.
Лук репчатый снижает свертываемость крови, предохраняет от гипертрофии предстательную железу. Фитонциды лука подавляют рост вреднейших микробов при гриппе, ангине, и вообще, нет ни одного заболевания, при котором лук не приносил бы пользы. Лук, как и чеснок, нельзя варить, все их прекрасные свойства сводятся к нулю.
Чеснок - "король" в профилактической медицине. Его фитонциды убивают болезнетворные микробы, снижают кровяное давление, увеличивают силу мышечных сокращений сердца, расширяют коронарные сосуды, улучшают мочевыделение.
Перец болгарский сладкий богат витамином С (в 6 раз больше, чем в лимоне); при квашении капусты можно положить часть перца, и зимой он будет "живой".
Помидоры - на особом месте из-за высокого содержания в них органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой; их приравнивают к кислым продуктам. Помидоры полезны всем; в сезон, когда созревают они, запоры отступают, но нельзя их есть в один прием с крахмалистой и белковой пищей. Также и томатный сок - пить его следует за 30 минут до еды, не ранее. Консервированный томатный сок, при длительном его употреблении, служит основой образования камней в почках и мочевом пузыре.
Морская капуста - водоросли здоровья. В ней содержится в 20 раз больше бора, чем в зернах овса и в 5 раз больше, чем в свекле и картофеле. Бор увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, снижает содержание холестерина в ней. Достаточно употреблять 50г кулинарно обработанной или консервированной морской капусты в день, чтобы обеспечить организм йодом.
Умеренно крахмалистые овощи.
Свекла - "королева" овощей. Ботва свеклы также полезна, но мало кто знает, что грубый стебель ее ядовит, как и верхняя часть свеклы, и их нельзя употреблять в пищу. Поэтому надо срезать на 1/3 верхнюю часть свеклы. Свекла с белыми полосами внутри пищевой ценности не представляет; выбирать надо темную, удлиненной формы, сладкую. Свекла сохраняет свою ценность и целебные свойства и при тепловой обработке; варить ее надо 1 час на пару и не переваривать. Она сохраняет свои питательные вещества до нового урожая, дает энергию клеткам, связывает все токсины, способствуя их выведению, идеально улучшает перистальтику, снижает кровяное давление, растворяет неорганический кальций, накапливающийся при избыточном потреблении вареной пищи и откладывающийся в кровеносных сосудах, очищает (хлором) печень, почки, мочевой пузырь, стимулирует деятельность лимфы.
Морковь. Сырая морковь содержит большое количество каротина, который в организме преобразуется в витамины А. Снижает усталость, улушает зрение и аппетит. Полезна как профилактическое средство при простудах и заболеваниях пищеварительных органов, при сухой коже с гнойничками, для укрепления волос и ногтей.
Хрен. Острота его смягчается лимонным соком, сырой натертой свеклой, медом. Помогает при пониженной кислотности, водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, кашле, ишемии, стенокардии; очищает организм вместе с морковным соком и соком редьки от слизи без какого бы то ни было повреждения слизистой оболочки. Традиционно приготовленный хрен с белым уксусом недопустим, т.к. уксус обжигает слизистую оболочку желудка и кишечника.
Крахмалистые овощи.
Тыква содержит каротин, в ней много мягкой клетчатки, что полезно при всех желудочно-кишечных заболеваниях. Как мочегонное средство полезна больным почками, атеросклерозом, сахарным диабетом, сердечникам, даже при отеках; блюда из тыквы рекомендуют при ожирении, подагре. Тыквенный сок по стакану в день - прекрасное средство при заболеваниях печени и почек. Тыква сохраняется очень долго при комнатной температуре, ее можно сушить. Тыквенные семечки - противоглистное средство. Полезны семечки круглой тыквы, а не той, которая по форме напоминает дыню. С тыквой можно варить кислые яблоки, помидоры.
Кабачки и патиссоны беднее тыквы, но зато витамина С в них в 2 раза больше, они усиливают перистальтику, а это препятствует всасыванию излишнего холестерина и ожирению; полезны при малокровии. Их можно есть и с помидорами. Приготовляя овощное рагу, в собственном соку тушат тыкву, кабачки, помидоры и другие овощи, легко всасывающие воду, а свекла, капуста, морковь требуют добавки воды: на 1кг овощей 0,2 литра. Время приготовления рагу 20 минут.
Цветная капуста содержит белки, углеводы, минеральные соли. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами - лизином, триптофаном, аргинином и др. Есть в этой капусте и немного целлюлозы, которая отличается нежной структурой и достаточно легко переваривается. Кроме того, почти половина азотных веществ цветной капусты - легкоусвояемые белковые соединения, поэтому она воспринимается человеческим организмом лучше остальных видов капусты. Благодаря этим качествам, цветная капуста используется в диетическом питании людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями печени. Ценным является витаминный состав цветной капусты. Она содержит витамин А, витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С, пантотеновую кислоту, витамин К, фолиевую кислоту. Богат минеральный состав цветной капусты: есть натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, сера и хлор. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой.
Корнеплоды сельдерея содержат эфирное масло (2.5-6.0 %), Жирного масла до 18 %. Основная часть эфирного масла - лимонен (до 60 %) - широко применяется в парфюмерии, В листьях растения высокое содержание каротина, витаминов А, В1, В2, В6, Е, К, РР и особенно витамина С (в свежих листьях до 150 мг%). Кроме того, в растении присутствуют фолиевая кислота, сахара, пектиновые вещества; минеральные соли, железо, калий, кальций, фосфор, магний; ценные аминокислоты; органические кислоты (яблочная, щавелевая); микроэлементы; ферменты; легко усвояемые кислоты, в том числе маннит, холин, клетчатка. Корни петрушки богаты жирными и эфирными маслами. Также в корешках и в самой петрушке много витаминов А, С, B1, B2, РР, К, полезных для вашего здоровья. Содержит сахара и азотистые вещества и, кроме этого, важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк и т.д. Петрушка богата хлорофиллом, который влияет на процессы окисления в организме. Ее сок помогает поддерживать нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры. А еще сок полезен при заболеваниях сердца. Петрушка очищает почки, печень, желчевыводящие и мочевые пути, используется как мочегонное средство. Она стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Петрушку применяют при расстройствах желудка, гастритах с пониженной кислотностью, а также для повышения аппетита.
Кукуруза. В зернах плодов кукурузы содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Кстати, среди растений отыскать белоксодержащие не так-то и просто, поэтому кукурузу стоит взять на заметку тем, кто старается есть меньше мяса: хотя белка в ней в 3-4 раза меньше, но это тоже неплохо. Кроме этого, в зернах есть витамины С, В, РР, калий и фосфор. Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Правда, при варке число витаминов уменьшается, но около 20% все-таки остается. Диетологи ценят кукурузу из-за наличия в ней компонентов, способных выводить из организма излишки вредного холестерина.
Батат богат белками, крахмалом, пектином, клетчаткой, аминокислотами.В батате обнаружены протеины, которые обеспечивают его длительное хранение за счет мощного антиоксидантного эффекта. Батат способен стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую резистентность (устойчивость) — состояние, при котором клетки не пропускают внутрь глюкозу, хотя в крови ее более чем достаточно. Батат легко усваивается, его можно есть сырым, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. Он особенно полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, так как эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В Китае его называют плодом долголетия, а также «подземной тыквой» и считают, что он обладает противораковой активностью (при раке молочной железы и толстого кишечника), улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, эффективен при гриппе и полезен здоровым людям как общеукрепляющее средство.
Топинамбур. Полезность топинамбура объясняется тем, что в клубнях "много чего есть". В отличие от других овощей в них повышенное содержание белка (до 3,2% на сухое вещество) и накапливается до 16-18% инсулина-полисахарида, легко усваиваемого организмом. Гидролиз этого полисахарида приводит к безвредному для диабетиков сахару-фруктозе. Поэтому потребление клубней положительно влияет на обмен веществ при заболевании сахарным диабетом. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы, Особенно много в них калия и кремния. А как известно, калий имеет важное значение для поддержания сердечной мышцы. Здоровый человек должен ежедневно потреблять с пищей около 3,5 г калия.. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм. Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др.
Зеленый горошек, бобы, фасоль и чечевица содержат простые сахара, которые делают их сладкими, а по мере созревания сахар в них переходит в крахмал.
Редис, редька, брюква - "острые" овощи. Редис рекомендуют, есть, не нарезая и не удаляя зеленый кончик, однако хвостик в нижней части надо срезать. Редька, особенно черная, сильнейшее лечебное средство от подагры, растворяет почечный камень и песок, мочегонное и желчегонное средство, усиливает перистальтику кишечника, способствует удалению избыточного холестерина. Сок редьки, как и моркови, удаляет из организма слизь и помогает восстановлению слизистой оболочки кишечника.
Брюква. В корнеплодах брюквы содержатся: витамин С (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, В6, рутин. Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и при длительном зимнем хранении. Брюква содержит большое количество минералов: кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. В брюкве также имеются сахара, белки, клетчатка и пектиновые вещества. Корнеплоды брюквы оказывают мочегонное и слабительное действие, разжижают мокроту.
Репа. По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество м