Марганец (Mn)
Марганец (хелат марганца), основные источники Марганца
Хелат марганца - это биодоступная форма марганца - микроэлемента, необходимого для развития скелета, укрепления суставов и костей и мышечных тканей.
Марганец необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной тканей. Он является необходимой составной частью глюкозамина, предотвращая развитие различных форм артрита. Марганец устраняет хруст в суставах, ощущение скованности в руках и ногах, поддерживает полноценную структуру костной ткани, снижая риск деформации суставов. Этот минерал особенно необходим детям для правильного роста и развития.
Важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность. улучшает процесс образования гемоглобина, необходим для нормального жирового обмена регулирует построение костной ткани необходим для упругости и прочности мышц, участвует в образовании ДНК
Отравление марганцем дают следующие симптомы: сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях, тянущие боли в пояснице, конечностях, реже боли ишиалгического характера, боли в правом подреберье, в подложечной области, понижение аппетита, медлительность движений, расстройство походки, парестезии, расстройство мочеиспускания, половая слабость, бессонница, подавленное настроение, слезливость. Сильная скованность движений, больные утрачивают способность широко шагать.
При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек. Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла, хлеб, крупы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, овсяная крупа, рыба, яйца, мясо . Особенно много в свекле, грецких орехах, кофе и чае. Марганец усиливает действие витамина В1 и витамина Е. Прием кальция усугубляет дефицит марганца, избыток марганца усиливает дефицит магния и меди
Суточная норма 2,0 – 5,0 мг
Основное действие марганца:
- укрепляет опорно-двигательный аппарат - марганец составляет необходимую часть глюкозамина и является активатором фосфатаз-ферментов, принимающих участие в процессах роста и развития скелета, поэтому для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата марганец столь же важен, как и кальций. Он необходим для роста и самовосстановления костных хрящей, для профилактики артрита и остеопороза (нарушение обмена марганца после климакса - одна из причин остеопороза).
- нормализует углеводный обмен - марганец активно влияет на метаболизм инсулина, что важно для профилактики развития сахарного диабета. У больных сахарным диабетом содержание марганца, как правило, составляет лишь половину того, что принято считать "нормальным" уровнем, и этот дефицит вносит определенный вклад в неспособность организма перерабатывать сахар. Исследования показывают, что с помощью дополнительного употребления марганца в составе БАД ткани организма лучше усваивают глюкозу.
- улучшает работу нервной системы - марганец участвует в процессе синтеза и обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе. Марганец нормализует мышечный тонус, восстанавливает чувствительность в конечностях.
- предотвращает развитие атеросклероза - марганец влияет на биосинтез холестерина, оказывая стабилизирующее действие на "плохой" холестерин и снижая его потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов.
- нормализует половую функцию - у мужчин марганец повышает подвижность сперматозоидов; у женщин - оказывает положительное воздействие при дисфункции яичников, бесплодии. При беременности марганец снижает риск неправильного формирования плода.
-
нормализует работу щитовидной железы - марганец участвует в обмене тироксина (гормон щитовидной железы) и, таким образом, эффективен для профилактики заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, нарушений жирового обмена, остеопороза, болезней суставов.