Витамин В1 (тиамин)
В восточных странах до XX века была широко распространена болезнь бери-бери, поражавшая нервную систему. Раскрыть причину болезни помогли куры, которых кормили очищенным от шелухи рисом. У них наблюдались такие же симптомы как у людей, употребляющих очищенный рис. Впоследствии было выяснено, что бери-бери вызывается недостаточностью витамина В1, который содержится в рисовой шелухе, который удаляется вместе с ней в процессе очистки риса. Сегодня синтетический тиамин добавляют к полированному рису и белой муке.
Тиамин наиболее известен как витамин бодрости духа, вследствие его влияния на нервную систему и умственные способности.
Источники витамина B1 (тиамина). Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), орехи, печень, пивные дрожжи. Из продуктов животного происхождения высоким содержанием витамина В1 отличаются свинина, телятина. А вот в овощах и фруктах его содержится мало, за исключением зеленого горошка, картофеля, цветной капусты. Также витамин В1 синтезируется микрофлорой толстой кишки.
Суточная потребность витамина B1 (тиамина). Практически каждый современный человек нуждается в дополнительном приеме тиамина. Суточная норма для взрослого человека составляет 1,7 мг. Потребность в данном витамине повышается при беременности, кормлении, при гиперфункции щитовидной железы, а также при высокой физической активности. Также, пожилые люди должны получать больше витамина В1.
Применение витамина B1 (тиамина)
Витамин В1 и нервная система. Витамин В1 играет особо важную роль в углеводном обмене. Глюкоза является единственным источником энергии для нервных клеток. Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добывать ценное питание. Но, в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на 60 процентов. При этом, защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нем холестерин, фосфоросодержащие и белковые вещества. Результатом становятся "оголенные", раздраженные нервы.
Тиамин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Поэтому он необходим для нормального функционирования нервной системы.
Витамин В1 и умственная деятельность. Этот витамин целенаправленно доставляется кровью к тем клеткам, которые потребляют большое количество углеводов, а это, как было сказано, в первую очередь, нервные клетки. Попав в "зону бедствия", тиамин бросается на помощь молекулам витамина В4 - холина, чтобы предотвратить их преждевременный распад. Это очень важно, так как холин не только осуществляет питание защитного слоя нервных клеток, но и является одновременно составной частью нервного возбудителя ацетилхолина, который не дает стареть 100 миллиардам клеток мозга и позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости. Этот витамин играет особую роль при обучении детей. Поэтому поддержание необходимого уровня тиамина в крови - лучшая защита от умственных переутомлений. При болезни Альцгеймера наблюдается существенно низкое содержание витамина В1 в крови.
Витамин В1 и сердечно- сосудистые заболевания. Резко выраженный дефицит витамина В1 приводит к заболеванию бери-бери. Одним из проявлений является нарушение сокращения сердечной мыщцы - застойная сердечная недостаточность с высоким сердечным выбросом. Сопровождается судорогами, анорексией, появляются нежелательные изменения в сердечно-сосудистой системе - артериальная гипотония.
Витамин В1, как и все витамины группы В, снижают уровень гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов, инсультов.
Витамин В1 и обмен веществ. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 ифолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов, поддержания азотистого равновесия организма, роста, снижения уровня холестерина в крови. Это обуславливает липотропный эффект тиамина (удаление из печени избытка жира).
Витамин В1 и иммунитет. Замечено, что тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, за счет их дополнительного влияния друг на друга. Поэтому витамин В1 особенно полезен детям, склонным к частым простудным заболеваниям.
Витамин В1 и болезни пищеварительного тракта. Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника. Поэтому его применяют при язве желудка, хроническом гастрите, энтероколите, в комплексной терапии цирроза печени и гепатита.
Гиповитаминоз
Ранними симптомами В1- гиповитаминоза являются:
- повышенная раздражительность;
- постоянная усталость;
- отсутствие аппетита;
- снижение памяти.
Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость и первые тревожные признаки - зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.
Противопоказания и побочное действие. Витамин В1 противопоказан лицам с непереносимостью данного витамина. Побочным эффектом являются аллергические реакции (кожный зуд, крапивница).
Гипервитаминоз: Высокие дозы витамина В1 при длительном применении приводят к нарушению функций печени и почек.
Рекомендации по приему витамина B1 (тиамина)
- Дозировка витамина В1 должна быть сбалансирована с другими витаминами группы В.
- Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях.
- Пища, богатая углеводами (особенно сахар) и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.
Тиамин нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы, поставляя нервным клеткам энергию и питание; способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы; улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока; в комплексе с другими витаминами группы В повышает сопротивляемость организма инфекциям и простудам.